Merit
ブライダルバンケットサービスを
請け負います。
全ての業務と悩みを弊社に⼀任してください。
いちいち、考えたり悩んだりも今後、
必要ありません。
Point 01
クオリティの向上
常にお客様第⼀
スキルの⾼い⼈材が対応
Point 02
売上の向上
獲得や売上にコミットする
チームの育成
Point 03
人材の育成
社員アルバイトの⼈材確保や
教育を完全に業務委託できる

「人材派遣」と「請負業」
の違い
人材派遣

派遣とは、派遣元事業主が雇⽤する労働者(アルバイトスタッフ)を、 派遣先事業主(式場・ホテル)の指揮命令を受けて、派遣先のために労働に従事させることです。
請負業

請負とは、請負会社(請負元)が雇⽤した労働者に対し、請負元の指揮命令のもと、発注元業者(式場・ホテル)より発注を受けた労働に従事させることです。
請負業務の内容

CONTENTS
管理業務
01.
採⽤/育成及びマネージメント
02.
備品管理及び発注
03.
宴会プランニングサポート
04.
平⽇エントランスウェルカム対応
施行業務
01.
ウェディングサービス
02.
エントランスオペレーション
03.
レストラン・宴会サービス
04.
パーティー施⾏に伴うスタンバイ
管理業務の例
MANAGEMENT
01.
採⽤/育成及びマネージメント
採用総定数
50名採⽤予定
ウェディング
稼働率50%=25名現場IN
【例】
- エントランススタッフ
- エントランス:2名
- 受付&クローク:4名
- 来賓待合スペース:2~3名
- 親族待合スペース:2~3名
- 会場スタッフ
- ゲストルーム:5~8名
研修内容
採⽤~現場デビューまで
- 受け⼊れ研修
- アピアランス研修
- 基礎スキル研修
現場デビュー後
- マインド研修
- 各ポジション研修
- テーブルマナー研修
- リーダー研修
その他
- 顧客体験
その他
- シフト管理
- 在籍管理
- 能⼒に応じた評価制度の構築
- スタッフの衛⽣管理
02.
備品管理及び発注
飲料発注及び在庫、原価管理
- プランに応じた必要物の⼿配
- ドリンク倉庫の整理整頓
- 宴席毎のドリンクカウント表をもとに⽉間ドリンク原価率の管理
リネン発注及び管理
- 会場コーディネートに合わせたクロスの発注
- スタッフ⽤ユニフォームの管理
その他必要備品の発注
- ペーパーアイテム等の消耗品発注
- 各種イベントやイレギュラーなパーティーの際に 使⽤するレンタル機材の⼿配
03.
宴会プランニングサポート
振り返りMTGの実施
- プランナーからのレイアウトや振興の相談に対して、随時お答えできる環境の提⽰
↓
- 最善なサービスオペレーションを提案
お客様との打ち合わせ同席
- お客様の要望をヒアリング
↓
- レイアウト、進⾏、料理に関する要望に対する提案
会場ショールームの設営
- 式場の魅⼒を最⼤化させるショールームの設営
↓
- 新規の成約・宴会受注への貢献
04.
エントランススタッフの常駐
振り返りMTGの実施
- 平⽇にご来館されるご新規や打ち合わせのお客様のお出迎え、打ち合わせスペースへのご案内
施行業務の例
CONSTRUCTION
01.
ウェディングサービス
CAP(キャプテン)
会場責任者
※基本、社員のみ
AS(アシスト)
- 会場内に1名アサイン
- CAPと共に進⾏を進める役割
- 披露宴アイテムの飾り付けや管理
SC(サービスキャプテン)
- 会場内に1名アサイン
- サービスメンバーのコントロール
- キッチンとの窓⼝となり、料理提供時間のコントロール
- イレギュラー料理のご提供
W(ウェイター)
- ゲスト7~8名に対して1名アサイン
- 料理・飲み物の提供、バッシング
- テーブル担当としてトータルケア
- 両親ウェイター→親御様専属スタッフ
02.
エントランスオペレーション
エントランス
- 2名アサイン
- お客様のお出迎え(打合せ・新規含む)
- 待合スペースへの案内
- お⾒送り
受付&クローク
- 4名アサイン
- 受付業務
- ご祝儀管理
- 荷物のお預かり・管理・お返し
来賓待合スペース
- 2~3名アサイン
- ウェルカムドリンクの提供
- 挙式会場へのご案内
親族待合スペース
- 2~3名アサイン
- ウェルカムドリンクの提供
- 挙式会場への案内
- 親族紹介・親族集合写真・着付け案内
03.
レストラン・宴会サービス
レストラン・宴会サービス
- 施⾏に関わるサービス業務全般
04.
パーティー施⾏に伴うスタンバイ
レストラン・宴会サービス
- 会場設営
- 引出物セッティング
- 請書ミーティング